
ЛДСП состоит из спресованных стружек и опилок, которые пропитываются формальдегидными смолами. В зависимости от сортности ДСП имеет разные качественные характеристики: от рыхлого материала плотностью 300 кг/м3 до более прочного и дорогого в 600 кг/м3, который как раз и используется при изготовлении мебели.
Современный подход и технологии позволяют значительно снизить вредное воздействие связующей смолы и облагородить внешний вид плиты с помощью покрытия меламиновой пленкой – ламинирования. Отсюда и название «ЛДСП». Пленка имеет хорошие эстетические свойства и не дает формальдегиду испаряться.
МДФ изготавливается по усовершенствованной технологии производства ДСП – путем сушки древесного волокна и горячего прессования. В его составе мельчайшие опилки, спрессованные до однородного состояния. МДФ плотнее и прочнее. Плита лучше переносит сверление и не боится воды как ЛДСП. Также она лучше подходит для глубокой фрезеровки и деформирования при создании радиусных фасадов мебели. Кроме того, плита МДФ обладает значительно более высокими экологическими свойствами за счет того, что в качестве пропитки опилок используются в основном натуральные смолы, лигнин и парафин.

Преимущества МДФ:
-выбор цветовых решений не уступает ЛДСП;
-возможна точная имитация текстуры и рисунка дерева, при этом цена сравнительно ниже, чем у натуральной древесины;
-высокая плотность; высокая устойчивость к сколам и механическим воздействиям;
-большая устойчивость к изменениям влажности, чем у ЛДСП;
-возможность сложной декоративной обработки, материал подходит для глубокой фрезеровки и создания любых рисунков;
-хорошо сочетается с металлом, декорируется стеклянными вставками;
Недостатки МДФ:
-высокая цена, особенно если мебель имеет дополнительный декор. Это связано с тем, что производство МДФ не так широко развито, как ЛДСП;
-требуется дополнительный уход за фасадами с декором и стеклянными витринами.
Преимущества ЛДСП:
-широкий ассортимент цветовых покрытий;
-большая устойчивость к температурным воздействиям по сравнению с неламинированной ДСП;
-доступная цена, благодаря чему ЛДСП лидирует как материал в мебельном производстве;
Недостатки ЛДСП:
-недостаточная прочность, склонность к сколам, особенно если потребуется несколько раз закрутить шуруп в одно и то же место;
-меньшая влагостойкость по сравнению с МДФ;
-не поддается фрезеровке;
-возможны вредные испарения при повреждении покрытия.

ЛДСП и МДФ: комбинируем материалы
ЛДСП – красивый, недорогой, но недостаточно прочный материал, а МДФ по качественным характеристикам превосходит ЛДСП, но порой это отступает на второй план, когда речь заходит о цене. Так что же делать, если хочется недорого купить красивую и качественную мебель? Чаще такой вопрос возникает при выборе кухни: МДФ или ЛДСП?
Лучшее решение – комбинировать их!
ЛДСП станет прекрасной основой для корпуса кухни. А фасады лучше сделать из МДФ благодаря разнообразию цветных плёнок, возможностям декорирования и износоустойчивости.
ЛДСП, кроме использования в корпусе мебели, может применяться в качестве недорогой, но прочной и надежной столешницы толщиной от 25 до 38 мм. Плиту покрывают многослойным пластиком по технологии «Постформинг» и она становится устойчивой к воздействию влаги и механическим повреждениям.
Качественная ламинированная древесно-стружечная плита в сочетании с МДФ может быть использована и в производстве другой мебели, в том числе шкафов. Если стыки и соединения ЛДСП надежно защищены – такая мебель безопасна в эксплуатации и заслуженно может занять место в квартире.
Хорошую и качественную мебель из МДФ, ЛДСП или их комбинации вы найдёте на фабрике GGМебель.
Покупайте лучшее у нас!